Skip to main content

Anonym bewerten

Note

Diese Dokumentation wurde mithilfe einer KI-gestützten maschinellen Übersetzung übersetzt. Übersetzungen erfolgen unverbindlich und ohne Gewähr für ihre Richtigkeit oder Vollständigkeit. Die englische Fassung dieses Inhalts ist die offizielle und maßgebliche Quelle.

Anonyme Einreichungen bewerten

Sie können direkt auf der anonymen Seite „Einreichungen“ mit der Bewertung beginnen. Oben auf der Seite sehen Sie eine Meldung, in der Sie darüber informiert werden, dass eine anonyme Bewertung stattfindet.

Die Seite „Einreichungen“ ist geöffnet und die Einreichungsliste wird auf dem Bildschirm angezeigt. Die Benachrichtigung, die angibt, dass die anonyme Bewertung läuft, ist hervorgehoben.

In der Einreichungsliste sind nur diejenigen Teilnehmer aufgeführt, die etwas eingereicht haben. Alle Informationen, anhand derer Teilnehmer erkannt werden können, werden ausgeblendet, bis Sie die Noten veröffentlichen. Profilbilder werden durch eine Silhouette ersetzt. Die Namen der Teilnehmer werden durch Anonymer Teilnehmer und eine Zahl ersetzt, z. B. Anonymer Teilnehmer 244260. Die Einreichungen sind nicht nach Einreichungsdatum sortiert, sondern werden in zufälliger Reihenfolge angezeigt. Sie können Einreichungen auf der Seite für anonyme Einreichungen anzeigen und nach Note sortieren. Dies ist nützlich, um Einreichungen in der Nähe einer Notengrenze zu identifizieren und zu überprüfen, sodass Sie vor dem Veröffentlichen der Noten Anpassungen vornehmen können.

Anmerkung

Teilnehmer werden auch dann aufgelistet, wenn für sie Sonderregelungen, Ausnahmen oder Befreiungen gelten.

Oben auf der Seite wird angezeigt, wie viele Einreichungen aus der Gesamtzahl der möglichen Einreichungen vorliegen. Unter der Überschrift Zu veröffentlichen sehen Sie, wie viele Einreichungen Sie bereits bewertet haben.

Verspätete Einreichungen

Die anonyme Bewertung wird nach Ablauf des Fälligkeitsdatums nicht deaktiviert. Verspätete Einreichungen werden als Anonymer Teilnehmer gekennzeichnet, bis Sie diese bewerten und die Noten veröffentlichen.

Alle Noten veröffentlichen

Wählen Sie nach Abschluss der Bewertung Alle Noten veröffentlichen im Banner oben auf der Seite. „Alle Noten veröffentlichen“ wird nur Rollen mit der entsprechenden Berechtigung angezeigt. So kann ein Korrekturassistent beispielsweise nicht alle Noten veröffentlichen und die anonyme Bewertung deaktivieren.

Warnung

Die Anonymität der Teilnehmer wird aufgehoben, wenn Sie die Noten veröffentlichen. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

Sie erhalten eine Bestätigungsmeldung, wenn Sie noch Versuche bewerten müssen oder bei Teilnehmern noch Einreichungsversuche offen sind. Nachdem Sie alle Noten veröffentlicht haben, wird die anonyme Bewertung deaktiviert und die Namen der Teilnehmer werden angezeigt. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden, Sie können jedoch veröffentlichte Noten weiterhin aktualisieren und verspätete Einreichungen bewerten.

Sie erhalten auch eine Bestätigungsmeldung, wenn Sie versuchen, alle Noten zu veröffentlichen, bevor die Bewertung abgeschlossen ist oder wenn Einreichungen ausstehen.

Anonymität im Notenbuch

Bei der anonymen Bewertung werden die Identitäten der Teilnehmer geschützt:

  • Punktzahlen werden erst dann in berechneten Spalten verwendet, wenn Sie die Noten veröffentlichen und die Anonymität aufheben.

  • Die Identität der Teilnehmer wird erst dann in den Aktivitätsberichten der Teilnehmer angezeigt, wenn Sie die Noten veröffentlichen und die Anonymität aufheben.

Anonyme Bewertungen im Notenbuch

Wählen Sie im Notenbuch den Titel der Aufgabe oder des Tests aus, um die Einreichungsseite zu öffnen und mit der Bewertung zu beginnen. Es wird eine Meldung angezeigt, die besagt, dass die anonyme Bewertung läuft.

In der Einreichungsliste sind nur diejenigen Teilnehmer aufgeführt, die etwas eingereicht haben. Alle Informationen zu Teilnehmern werden ausgeblendet, bis Sie die Noten veröffentlichen. Ihre Bilder werden durch eine Silhouette ersetzt und diejenigen, die eingereicht haben, erhalten den Namen Anonymer Teilnehmer und eine Nummer, z. B. Anonymer Teilnehmer 244260. Die Einreichungen sind nicht nach Einreichungsdatum sortiert, sondern werden in zufälliger Reihenfolge angezeigt.

Oben auf der Seite wird angezeigt, wie viele Einreichungen aus der Gesamtzahl der möglichen Einreichungen vorliegen. Über Zu veröffentlichen sehen Sie außerdem, wie viele Sie bewertet haben.

Anonyme Einreichungen in der Ansicht „Noten“

Im Notenbuch wird in der Spaltenüberschrift angezeigt, wie viele Einreichungen Sie bewertet haben. In der Zelle jedes Teilnehmers wird die Bezeichnung Anonym angezeigt, und Sie können nicht erkennen, welche Teilnehmer eingereicht haben. Wenn Sie eine Zelle auswählen, wird die folgende Meldung angezeigt: Bewertung abschließen, um die Anonymität aufzuheben und alle Noten zu veröffentlichen.

Anonyme Bewertungen in der Teilnehmerübersicht

Sie können auf die Teilnehmerübersicht für einen bestimmten Teilnehmer zugreifen, indem Sie seinen Namen im Notenbuch auswählen. In der Teilnehmerübersicht erhalten Sie an einer Stelle alle relevanten Informationen zur Leistung eines Teilnehmers.

Wenn Sie auf der Teilnehmerübersichtsseite eine anonyme Bewertung auswählen, werden Sie über ein modales Fenster darauf hingewiesen, dass die anonyme Bewertung aktiviert ist.

Manchmal sind Teilnehmer mit Situationen oder Ereignissen konfrontiert, die es ihnen erschweren oder unmöglich machen, an einer Bewertung teilzunehmen, wie z. B. das Einreichen von Kursarbeiten oder das Durchführen eines Tests. Unter solchen Umständen können Sie dem Teilnehmer eine Ausnahme oder Befreiung gewähren, indem Sie das Kontextmenü der Bewertung verwenden.

Identität des Teilnehmers anzeigen

Sofern Ihre Einrichtung diese Funktion aktiviert hat, können autorisierte Benutzer die Identität eines Teilnehmers für eine bestimmte Einreichung vorübergehend offenlegen, ohne dabei die Anonymität anderer Teilnehmer oder Einreichungen aufzuheben.

Wählen Sie beim Anzeigen einer Einreichung das Drei-Punkte-Menü und dann Identität des Teilnehmers anzeigen aus. Sowohl in der Teilnehmer- als auch in der Fragenansicht wird die Profilkarte des Teilnehmers mit Name, ID und Avatar angezeigt. Wählen Sie im selben Menü die Option Teilnehmernamen ausblenden aus, um die Identität wieder zu verbergen.

Der Einreichungsbildschirm, auf dem der Kursleiter die Einreichung bewertet. In der oberen rechten Ecke befindet sich ein Drei-Punkte-Menü, das ein Dropdown-Menü mit der Option „Identität des Teilnehmers anzeigen“ öffnet.

Die offengelegten Identitäten gelten pro Benutzer und pro Sitzung. Die Identität eines Teilnehmers wird automatisch wieder anonymisiert, wenn Sie sich abmelden, den Browser schließen, eine Zeitüberschreitung auftritt oder Sie die Seite aktualisieren.

Wenn Sie beim Bewerten eines Teils einer Einreichung den Namen eines Teilnehmers sehen können, wird diese Einreichung als nicht anonym bewertet markiert.

Teilnehmeransicht

Wenn die Teilnehmer die Bewertung öffnen, wird die folgende Nachricht angezeigt:

Diese Bewertung wird anonym benotet. Geben Sie keine personenbezogenen Informationen wie Ihren Namen an.