Gruppen verwalten
Note
Diese Dokumentation wurde mithilfe einer KI-gestützten maschinellen Übersetzung übersetzt. Übersetzungen erfolgen unverbindlich und ohne Gewähr für ihre Richtigkeit oder Vollständigkeit. Die englische Fassung dieses Inhalts ist die offizielle und maßgebliche Quelle.
Wichtig
Die neu gestaltete Funktion „Gruppen“ steht Ihnen zur Verfügung, sofern die Blackboard LMS-Administratoren Ihrer Einrichtung diese aktiviert haben. Diese Version von „Gruppen“ wird ab Januar 2027 die Standardversion für alle Kurse. In dieser Umgebung können Sie in den Aufgabeneinstellungen keine neuen Gruppen erstellen. Sie können nur bereits vorhandene Gruppen wiederverwenden.
Sie können über die Registerkarte Gruppen auf der Seite „Kursinhalt“ einen neuen Gruppensatz erstellen. Kehren Sie dann zur Aufgabe zurück und wählen Sie den Gruppensatz aus.
Im weiteren Verlauf dieser Seite wird die bisherige Funktion „Gruppen“ beschrieben.
Einzelne Gruppen verwalten
Nachdem Sie eine Gruppenaufgabe erstellt haben, können Sie einzelne Gruppen hinzufügen oder löschen und die Teilnehmerzugehörigkeit verwalten. Sie können auch Gruppennamen bearbeiten, Gruppenbeschreibungen hinzufügen oder bearbeiten und Nachrichten an Ihre Gruppen senden, um die Zusammenarbeit zu starten!
Sie können Gruppen auch aus der Aufgabe entfernen, solange die Gruppen nicht begonnen haben, ihre Arbeiten einzureichen. Wählen Sie das Symbol Löschen im Bereich Aufgabeneinstellungen aus.

Gruppen hinzufügen und löschen
Wählen Sie das Pluszeichen dort aus, wo Sie eine Gruppe hinzufügen möchten.
Wenn Sie eine Gruppe nicht mehr benötigen, öffnen Sie das Menü der Gruppe und wählen Sie Gruppe löschen. Die Zuweisung der Teilnehmer in dieser Gruppe wird automatisch aufgehoben und die Teilnehmer werden oben auf der Seite angezeigt. Sie können diese Teilnehmer manuell neuen Gruppen zuweisen. Oder Sie können alle Teilnehmer nach dem Zufallsprinzip der von Ihnen gewählten Anzahl von Gruppen zuweisen – nicht nur die Teilnehmer, deren Zuweisung Sie aufgehoben haben. Sie können eine Gruppe mit eingereichten Arbeiten nicht löschen.
Auswirkungen:
Wenn Sie eine Gruppe in einem Gruppensatz hinzufügen oder löschen, den Sie für die Erstellung einer Gruppenaufgabe verwendet haben, werden die Gruppen der Aufgabe aktualisiert. Änderungen an Gruppentiteln und -beschreibungen wirken sich ebenfalls auf die Aufgabe aus.
Wenn Sie eine Gruppe in einer Gruppenaufgabe hinzufügen oder löschen, die auf einem Kursgruppensatz basiert, wird der Kursgruppensatz aktualisiert. Änderungen an Gruppentiteln und -beschreibungen wirken sich ebenfalls auf den Kursgruppensatz aus.
Wenn Sie einen gesamten Gruppensatz löschen, der für die Erstellung einer Gruppenaufgabe verwendet wurde, werden die Gruppen der Aufgabe entfernt.
Wenn Sie eine Gruppenbewertung löschen, die auf einem Kursgruppensatz basiert, ist der Gruppensatz nicht betroffen.
Teilnehmerzugehörigkeit verwalten
Sie können Teilnehmer zwischen Gruppen verschieben und neue Teilnehmer hinzufügen, die zu Ihrem Kurs hinzugefügt wurden. Neue Gruppenmitglieder können auf die Arbeiten der Gruppe zugreifen, die bis dahin gespeichert wurden. Neue Gruppenmitglieder können Arbeiten für die Gruppe übermitteln.
Wenn Sie Teilnehmer, die bereits Noten haben, in andere Gruppen verschieben, werden ihre Noten mit ihnen verschoben, nicht jedoch ihre Arbeit. Diese neuen Gruppenmitglieder behalten ihre vorhandenen Noten. Ihre Noten gelten nicht für den Rest der Gruppe. Wenn Sie die Gruppenarbeit jedoch noch nicht bewertet haben, werden die Noten der neuen Mitglieder aktualisiert.
Wenn eine Gruppe eine Note erhalten hat und Sie Teilnehmer in diese Gruppe verschieben, müssen Sie ihnen manuell Noten zuweisen.
Öffnen Sie das Menü neben dem Namen eines Teilnehmers, um auf diese Optionen zuzugreifen:
Starten Sie eine neue Gruppe mit dem Teilnehmer als Mitglied.
Wählen Sie Zuweisung aufheben, um den Teilnehmer aus der Gruppe zu entfernen. Nicht zugewiesene Teilnehmer erscheinen oben auf der Seite. Zur Erinnerung: Teilnehmer, die keiner Gruppe zugewiesen sind, haben keinen Zugriff auf die Gruppenaufgabe, da sie nicht auf ihren Seiten Kursinhalt angezeigt wird.
Weisen Sie den Teilnehmer einer anderen Gruppe zu, die bereits existiert. Wählen Sie im Menü den Namen der Gruppe aus. Bei Gruppen mit Selbsteinschreibung können Sie ausgewählte Teilnehmer in andere Gruppen verschieben, selbst wenn die Gruppenbeschränkung überschritten wird.
Sie können auch in einem Arbeitsgang mehrere Teilnehmer in eine andere Gruppe verschieben, eine neue Gruppe für sie erstellen oder die Zuweisung zu der Gruppe für alle aufheben.
Wählen Sie oben auf der Seite Alle Zuweisungen aufheben, um alle Teilnehmer aus allen Gruppen zu entfernen. Nachdem Gruppen Versuche eingereicht haben, wird die Option Alle Zuweisungen aufheben nicht mehr angezeigt.
Warnung
Wenn Sie die Anzahl der Gruppen mit Selbsteinschreibung ändern, werden neue Gruppen erstellt, und die Zuweisung aller Mitglieder wird aufgehoben. Teilnehmer, die zuvor eingeschrieben waren, werden nicht benachrichtigt, dass sie sich erneut einschreiben müssen.
Auswirkungen:
Zugehörigkeitsänderungen in einem Gruppensatz wirken sich überall dort aus, wo die Gruppen verwendet werden, beispielsweise in Gruppenaufgaben.
Zugehörigkeitsänderungen in einer Gruppenaufgabe basierend auf einem Kursgruppensatz wirken sich auf den Kursgruppensatz aus.