ユーザ一覧
Note
このドキュメントは、AIを活用した機械翻訳によって翻訳されました。翻訳は現状のまま提供されており、その正確性については一切保証いたしません。このコンテンツの英語版が公式かつ信頼できる情報源です。
[コースコンテンツ]ページでユーザ一覧を選択すると、クラスの一覧を表示したり、学生とやり取りしたり、顔と名前を照合したりすることができます。また、コースに関わるすべての人にメッセージを送信できます。
ユーザは、自分のプロフィールページに自分の写真をアップロードできます。ユーザが写真を追加していない場合は、汎用のシルエットがユーザ一覧に表示されます。ユーザのプロフィール画像は、成績表、グループ、掲示板、会話、アクティビティ横のメッセージにも表示されます。プロフィール写真は、コースコンテンツページにも表示されます。
さらに情報を表示するには、名前を選択します。誰でも、プロフィールのプライバシー設定で、この情報にアクセスできるユーザを制御できます。
![11人が表示されている[ユーザ一覧]ページ。最初の列の最初に表示されている人](../image/img-9116c6d067792721fb1e1ba54493ac75.png)
ユーザ一覧の操作
表示を変更する。グリッドビューまたはリストビューを選択できます。ログアウトしても、変更するまでは選択したビューでユーザ一覧が表示されます。
グリッドビューは、ロール順、次に姓順で自動的に並べ替えられます。ロールは次の順序で表示されます:教員、ティーチングアシスタント、採点者、コース作成者、学生。手動でリストを並べ替えるには、リストビューに切り替えます。
リストビューは、デフォルトでは姓順に並べ替えられます。名前またはロールを選択して、内容を並べ替えます。
表示をフィルタする。教員やサポート教職員など、ロールごとにユーザ一覧を表示できます。フィルタオプションは、コース内のロールに基づいています。優遇措置を受けている学生でフィルタすることもできます。優遇措置を受けている学生は、名前の横にアイコンが表示されます。
プロフィールカードから連絡する。プロフィール画像を選択して基本プロフィールカードを表示し、メッセージを送信します。同じ名前の学生が複数いる場合は、名前は学生ID順に表示されます。所属教育機関が許可している場合、プロフィールカードには、ユーザ名が表示されます。
ユーザを管理する。適切な権限があれば、ユーザ一覧から一部のユーザ管理機能を実行できます。ユーザにカーソルを合わせるとその他のオプションボタンが表示され、メニューにアクセスしてユーザのロールの変更、アクセスの拒否、優遇措置の追加、コースからの削除を行うことができます。アクセスを拒否したユーザは、斜線の入ったグレーのプロフィール画像で表示されます。ユーザ一覧からユーザを登録するには、ページ上部のユーザを登録を選択します。
リストを検索する。グリッドビューまたはリストビューで、ユーザ一覧を検索を選択します。検索ボックスで、氏名、ユーザ名または2文字以上を入力し、一致する結果を表示します。新しい検索を実行すると、以前選択したフィルタはクリアされます。
動画:ユーザ一覧 - 学生への優遇措置の付与
ユーザの管理
[ユーザ一覧]ページで、ユーザのメニューにアクセスします。メンバ情報を編集を選択して、[メンバ情報]パネルを開きます。ユーザのロールの変更、コースへのアクセスの拒否、コースからの削除ができます。実行できる操作は所属教育機関によって制御されます。
そのパネルで、個人情報も更新できます。プロフィールとシステム全体に、変更が反映されます。学生は同じ方法で自分の情報を編集できます。
![[ユーザ一覧]ページで開かれた[メンバ情報]パネル。学生情報を更新するためのオプションが表示されています。](../image/img-dda616ffc1c7f843ce52478093972f30.png)
ロールを変更する。ユーザのロールを変更すると、グリッドビューの場合、ユーザ一覧での位置が変わります。ロールは次の順序で表示されます:教員、ティーチングアシスタント、採点者、コース作成者、学生。リストビューでは、すべてのメンバがアルファベット順で表示されます。
アクセスを拒否する。[コースへのアクセスを許可]オプションをオフにすると、そのユーザのコースの記録やアクティビティを保持したまま、コースへのアクセスを拒否できます。ユーザ一覧では、そのユーザのステータスが斜線の入ったグレーのプロフィール画像で示されます。そのユーザの[コース]ページには、あなたのコースが表示されなくなります。
注記
管理者はシステムレベルでユーザを利用不可にできますが、これは教員がユーザ一覧からコースへのアクセスを拒否する場合とは異なります。システムレベルで利用不可になったユーザは、システムにログインできません。
ユーザを削除する。メンバを削除を選択して、コースからユーザを削除します。この操作により、そのユーザに関連するすべてのデータと成績も削除されます。確認のポップアップウィンドウが表示されます。データを保持するには、キャンセルして、代わりにそのユーザのコースへのアクセスを拒否します。
ユーザの登録
所属教育機関が許可している場合、コースにユーザを登録できます。
プラスボタンを選択し、次にユーザを登録を選択します。
![[ユーザ一覧]ページで開かれた[ユーザを登録]メニューのドロップダウン。](../image/img-4a34cdf402f434a63a64d8731507f83f.png)
検索ボックスで、氏名かユーザ名、または2文字以上を入力して検索結果を表示させます。すでにコースに登録しているユーザは、検索結果に表示されません。
1名以上のユーザを選択します。選択したユーザは、すぐにユーザ一覧に表示されます。選択を解除するには、もう一度ユーザの名前を選択します。
選択したユーザのロールを選びます。
保存を選択します。パネルが閉じます。ユーザ一覧の下部に、メッセージと追加したユーザの名前が表示されます。
システムレベルで利用不可になったユーザは、コースに登録できず、検索結果にも表示されません。
学生を招待する
メールで学生をコースに招待できます。
ユーザ一覧パネルの上部にある学生を招待を選択します。
[学生を招待]パネルが開きます。
![メール欄が表示されている[学生を招待]パネルの上部。](../image/img-3bce8f1b0a84c1ad6404c5660b2cd0ae.jpg)
メール欄に学生のメールアドレスを入力します。複数の学生を招待する場合は、メールアドレスをカンマで区切ります。一度に最大50件のメールアドレスに送信できます。学生は招待リンクをメールで受け取ります。
メッセージのプレビューで招待状を確認してください。
送信を選択します。
学生は、メール内の今すぐ登録を選択して、自分でコースに登録できます。学生に招待を送信するには、パネル下部の[送信]を選択します。
ロール
教員:コースコンテンツを作成し、コース内のやり取りを促進します。教員は非公開コースにアクセスでき、学生の準備ができたらコースを公開できます。
主担当教員:コースに複数の教員がいる場合、どの教員もユーザ一覧から主担当教員を指定できます。教員の[メンバ情報]パネルを開き、主担当教員を選択します。主担当教員は、ユーザ一覧の最初に表示されます。主担当教員が複数いる場合は、ユーザ一覧で他の教員よりも前にアルファベット順で表示されます。
![教員を表示するために開かれた[メンバ情報]パネル。[ロール]エリアで、教員を主担当教員として指定するオプションの横にあるチェックボックスがオンになっています。](../image/img-747b0a51b2314e2810091b4f87704065.png)
ティーチングアシスタント:コース内容の作成、コース内でのやり取りの促進を行い、教員と同様に非公開コースへのアクセス権を持ちます。ロールの制限は所属の教育機関によって設定されています。ティーチングアシスタントは、コースから教員を削除することはできません。
採点者:教員を補助して、課題の作成、管理、採点を行います。採点者は非公開コースにアクセスできません。
ファシリテーター:教員を補助して、カリキュラムが円滑に進行するよう支援します。ファシリテーターには、コース教材、成績表、カレンダー、連絡事項、掲示板、グループに関するデフォルトの権限があり、教員によるコースの進行を支援します。
コース作成者:コンテンツを作成し、コースを管理し、非公開コースにアクセスできます。コース作成者は学生の成績にアクセスしたり、コースから教員を削除したりすることはできません。
学生:課題を提出し、ディスカッションに参加します。学生はコース項目を作成したり採点したりできません。学生はコース一覧で非公開コースを表示できますが、アクセスすることはできません。
ゲスト:ゲストのロールを割り当てることはできますが、現在のところゲストはコースにアクセスできません。
優遇措置の使用
個々の学生ごとに優遇措置を設定することができます。学生のアセスメントの期限日や制限時間を免除できます。優遇措置を設定して、一部の条件のクリアが困難な学生の進捗を助けます。詳細については、「優遇措置の設定」を参照してください。
特定のテストや課題について、個別の学生に例外を設定することもできます。例外には、他の学生にはアセスメントが非表示になっている場合でも、追加の試行やアクセスの延長が含まれます。例外設定では、その他全員に適用されている2つの設定が、特定のアセスメントにおいてのみ上書きされます。詳細については、アセスメントの設定を参照してください。